A GASTRONOMIA PARAENSE EM EVIDÊNCIA
A diversidade e a autenticidade
da culinária paraense já conquistaram o paladar dos visitantes e turistas que
frequentam o Estado do Pará. Hábitos comuns dos paraenses como tomar tacacá no
final da tarde, comer tapioca no café da manhã, tomar açaí, ou ainda, comer o
açaí com peixe frito, camarão e farinha de mandioca tornaram-se experiências
turísticas obrigatórias para quem frequenta o Estado.
Tucupi, tapioca, jambu, tambaqui,
aviú, cupuaçu, açaí, farinha de mandioca, castanha do Pará e pupunha são alguns
dos elementos da culinária paraense que caíram no gosto dos brasileiros e
ganharam a simpatia de chefs de cozinha renomados como Alex Atala, por exemplo,
que utiliza muito os ingredientes citados em suas composições gastronômicas.
Em 2015, durante a realização da
ExpoMilão na Itália, onde foi anunciada a criação do Centro Global de
Gastronomia e Biodiversidade da Amazônia, sediado em Belém (PA), chefs de
cozinha de todas as partes do globo renderam-se ao sabor inigualável do tucupi
e a dormência do jambu, de forma que não conseguiram descrever a singularidade
do que estavam degustando.
Ainda no ano de 2015, mas
precisamente no dia 11/12/2015, a capital do Estado recebeu da UNESCO, órgão das
Nações Unidas (ONU), o título de Cidade Criativa da Gastronomia, um “troféu” de
reconhecimento internacional do valor cultural da gastronomia paraense.
Santarém, município paraense
localizado na região oeste do Estado, vive o reflexo da projeção que a
gastronomia paraense tem alcançado em âmbito nacional e internacional. A
fartura de frutas, peixes, temperos e hortaliças, aliada ao tradicionalismo no
preparo dos pratos conferem autenticidade à culinária local. Os sabores
santarenos foram para além das barracas das tacacazeiras, feirantes e
quituteiras e ganharam espaço de honra no cardápio dos melhores restaurantes da
cidade, nos quais profissionais da gastronomia local usam a criatividade para
fazer releituras de pratos clássicos do universo culinário santareno dando um
toque gourmet aos pratos regionais. Misturar conhecimentos clássicos e
contemporâneos parece ser tendência que chegou para ficar, fato que tem
contribuído para que os moradores locais, visitantes e turistas valorizem cada
vez mais a culinária regional.
Em recente pesquisa de demanda de
alta temporada realizada em 2015 pela Secretaria de Estado de Turismo a
culinária paraense foi apontada pelos entrevistados como um dos principais
pontos positivos do Estado. Não por acaso, a gastronomia e os produtos típicos
foram classificados no Plano Encontro (ferramenta de gestão do planejamento
estratégico do turismo regional do destino Tapajós: Santarém e Belterra) como
atrativo “A”, o que significa dizer que a gastronomia apresenta elevado valor
potencial e alto grau de capacidade de captar fluxo de turistas nacionais e
internacionais para a região.
Corroborando com a valorização da
culinária santarena enquanto atrativo turístico e com o objetivo de contribuir
com a divulgação da gastronomia local o blog RENATUR criou a coluna Receita do Chef, na qual os internautas
terão a oportunidade de acessar receitas preparadas pelos melhores
profissionais da gastronomia local, além de conhecer um pouco mais do perfil profissional
dos nossos chefs.
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